オクラ・胸肉の具沢山ぶっかけ素麺♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 胸肉は、酒をふって軽くラップをしてレンジに1分30秒かけます。様子をみて火がとおっていなければ、更に20秒かけます。
- 2 胸肉は、ラップをしたまま冷まします。出てきている汁をふくんでふっくらとなります。冷めてきたらほぐします。
- 3 オクラは、レンジに1分かけます。茹でてもいいです。上の硬い部分は取り除いて、5mm幅に切ります。
- 4 きゅうりは千切りにします。ねぎは小口切りにします。生姜はすりおろします。
- 5 麺つゆと水をあわせて冷やしておきます。
- 6 お湯を、沸かしてそうめんを茹でます。ザルにあげて、冷水にかけながらよくもんで冷やします。ザルにあげます。
- 7 麺と具材を盛り付けて、ごま・麺つゆをかければ完成です!
きっかけ
オクラのカロテン・カリウムたっぷり!胸肉のたんぱく質と栄養満点な素麺です♪栄養もボリュームも満点なので、お昼はこれだけで♡ 胸肉もレンチンでできるので手間ではなく簡単です!
おいしくなるコツ
そうめんはよくもんで洗って、油と塩分を落とした方が美味しくなります。 麺つゆが薄くなってきたら、足して下さい。
- レシピID:1460033851
- 公開日:2020/07/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません