油揚げとわかめいんげんの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
油揚げは熱湯を通して油抜きして細く切、
さやいんげんは両端を切り取って半分に切りました。 - 2 だし汁にさやいんげんを入れて火にかけます。さやいんげんはちょっとだけ時間がかかるので先に入れてます。
- 3 2が煮えてきたら油揚げを入れてさやいんげんが食べやすい硬さになったら乾燥わかめを入れて火を止めます。
- 4 3の乾燥わかめが戻ったら味噌を溶き混ぜて加えお椀に盛り分けます。
きっかけ
畑のさやいんげんを味噌汁に利用
おいしくなるコツ
だし汁はだし昆布を冷蔵庫で水に浸けて取っています。それに天然のだしパックの中身を小さじ1/3くらい加えています。で酸化を考えて冷蔵庫にですが保存もなるだけ空気を抜いて密封状態にして保存しながら利用してます。
- レシピID:1460033212
- 公開日:2020/07/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません