ふきと油揚げの煮物♪意外に簡単! レシピ・作り方

ふきと油揚げの煮物♪意外に簡単!
  • 約15分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
ふきのいい香りのする煮物です!
油揚げとの相性も抜群♪ふきの下処理意外に簡単ですよ!大人な香りを楽しんで下さい♡

材料(2人分)

  • ふき 150g
  • 油揚げ 小1枚(50g)
  • ●水 200㏄
  • ●本だし 小さじ1/2
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●塩 ひとつまみ
  • 塩(下処理) 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ふきに、塩をふってごりごりに板ずりします。
  2. 2 お湯を沸かして、ふきを入れて2分ほど煮ます。弓なりになるまで。
    広めの鍋がなければ、ふきを切って下さい。
  3. 3 茹でられたら水にさっとつけて、写真のように全体の筋を取ります。
  4. 4 キレイに筋がとれたら、5cm長さに切ってから水に1時間ほどつけてアクを取ります。
  5. 5 油揚げは1cm幅に切ります。
  6. 6 ●印をあわせて煮立てます。
  7. 7 煮立ってきたら、ふき・油揚げを入れて煮ます。
  8. 8 フツフツと10分ぐらいです。ふきのかたさだけみて、柔らかくなってるか確認して下さい。
  9. 9 時間がある時は、一度冷ますとより染みて美味しくなりますよ♪
  10. 10 温めても、冷たいままでも美味しいですよ!

きっかけ

ふきのいい香り♪見た目難しそうですが、意外に簡単です!大人になったら好きになる、ふきの味♡

おいしくなるコツ

下処理にする時には、必ず弓なり(曲がるまで)茹でて下さい。筋も全面にあるので取り除いて下さい。

  • レシピID:1460032924
  • 公開日:2020/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき油揚げ
料理名
ふきと油揚げの煮物♪意外に簡単!
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る