ふきと油揚げの煮物♪意外に簡単! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ふきに、塩をふってごりごりに板ずりします。
-
2
お湯を沸かして、ふきを入れて2分ほど煮ます。弓なりになるまで。
広めの鍋がなければ、ふきを切って下さい。 - 3 茹でられたら水にさっとつけて、写真のように全体の筋を取ります。
- 4 キレイに筋がとれたら、5cm長さに切ってから水に1時間ほどつけてアクを取ります。
- 5 油揚げは1cm幅に切ります。
- 6 ●印をあわせて煮立てます。
- 7 煮立ってきたら、ふき・油揚げを入れて煮ます。
- 8 フツフツと10分ぐらいです。ふきのかたさだけみて、柔らかくなってるか確認して下さい。
- 9 時間がある時は、一度冷ますとより染みて美味しくなりますよ♪
- 10 温めても、冷たいままでも美味しいですよ!
きっかけ
ふきのいい香り♪見た目難しそうですが、意外に簡単です!大人になったら好きになる、ふきの味♡
おいしくなるコツ
下処理にする時には、必ず弓なり(曲がるまで)茹でて下さい。筋も全面にあるので取り除いて下さい。
- レシピID:1460032924
- 公開日:2020/06/22
関連情報
- 料理名
- ふきと油揚げの煮物♪意外に簡単!
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sayacat2022/06/10 02:41昔から大好きな蕗の煮物、美味しくできました(^^)
山菜好きな娘達にもHIT✯ごちそうさまでした♪
油揚げとの相性も抜群♪ふきの下処理意外に簡単ですよ!大人な香りを楽しんで下さい♡