豚ミンチのつくね♪ねぎたっぷり生姜ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにします。片栗粉をまぶします。
- 2 ねぎを小口切りにします。
- 3 生姜をすりおろして、●印をあわせます。
- 4 豚ミンチに塩を入れて、粘り気が出るまで混ぜます。
- 5 粘り気が出たら、玉ねぎ・ねぎを入れて混ぜます。
- 6 フライパンに油をひいて、小判型に6等分してのせます。火をつけて焼きます。※小さいのはお弁当用です(笑)分量外です。
- 7 こんがりと焼けてきたらひっくり返します。焦げないように中火です。中まで火をとおします。
- 8 中まで火がとおったら、●印を加えてからめます。
- 9 照りよくからまれば完成です!
きっかけ
ねぎと生姜♪薬味好きにはたまらない、つくねです♪ご飯が止まりません!
おいしくなるコツ
生姜・ねぎはお好みでたっぷり入れて下さい。 焦げないようにじっくと自然に、玉ねぎの甘味が引出せるので中火で焼いて下さい。
- レシピID:1460032906
- 公開日:2020/06/22
関連情報
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
とみいまる2024/02/18 19:53豚ミンチないけど作りたい!と豚こまを細かく切って作りました。がうまくまとまらず、、お味は美味しかったので、今度はちゃんと豚ミンチで作ります!
-
tommy06032023/11/12 16:12美味しかったです^ ^
-
さっちゃーーーん2023/10/30 12:37★生姜ソースが絶妙な塩梅でめっちゃ美味しい!リピ決定です
-
こたろうkitchen2023/10/06 18:36ねぎの風味と甘辛のタレがよく合って美味しかったです♡レシピありがとうございました。