豚ミンチのつくね♪ねぎたっぷり生姜ソース レシピ・作り方
![豚ミンチのつくね♪ねぎたっぷり生姜ソース](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0a8bee01aa2f4cd2d2945b50c065d0c41cb4c3e0.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにします。片栗粉をまぶします。
-
2
ねぎを小口切りにします。
- 3 生姜をすりおろして、●印をあわせます。
- 4 豚ミンチに塩を入れて、粘り気が出るまで混ぜます。
-
5
粘り気が出たら、玉ねぎ・ねぎを入れて混ぜます。
-
6
フライパンに油をひいて、小判型に6等分してのせます。火をつけて焼きます。※小さいのはお弁当用です(笑)分量外です。
-
7
こんがりと焼けてきたらひっくり返します。焦げないように中火です。中まで火をとおします。
-
8
中まで火がとおったら、●印を加えてからめます。
-
9
照りよくからまれば完成です!
きっかけ
ねぎと生姜♪薬味好きにはたまらない、つくねです♪ご飯が止まりません!
おいしくなるコツ
生姜・ねぎはお好みでたっぷり入れて下さい。 焦げないようにじっくと自然に、玉ねぎの甘味が引出せるので中火で焼いて下さい。
- レシピID:1460032906
- 公開日:2020/06/22
関連情報
![京たまご8836](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9506c94e2131ad04beceb1db97385c321b04fb54.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件