簡単!ひんやり、肉そば レシピ・作り方

簡単!ひんやり、肉そば
  • 約10分
  • 100円以下
はっぴーくじら
はっぴーくじら
ささっと、作って。
ささっと、たべる!

材料(1人分)

  • 乾麺のそば 1束
  • ※ゆでそばでも可 1玉
  • 豚こまぎれ肉 50g
  • カットねぎ 適量
  • きざみ海苔 適量
  • ※わさび(おこのみで) 少々
  • ※七味唐辛子(おこのみで) 少々
  • めんつゆ(かけつゆの分量で) 200cc

作り方

  1. 1 お湯を沸かし、そばを茹でます。パッケージをみてざるそばの時間にあわせて茹でてください。
  2. 2 別の鍋で豚こまぎれ肉を茹でます。
  3. 3 めんつゆは、ご自宅にあるものでストレートまたは、かけつゆの割合になるように薄めたもので200cc分用意してください。
  4. 4 そばが茹で上がったら、ザルにあけ水で洗い、しっかり水をきります。
  5. 5 豚こまぎれ肉にしっかり火を通し、ザルにあけ水で洗います。
  6. 6 そば、お肉、ねぎを皿に盛り付けます。カットネギが冷凍の時もそのままかけてください。※写真は冷凍のネギです。
  7. 7 きざみ海苔をかけます。
  8. 8 めんつゆをかけて、完成~

    七味唐辛子や、わさびはお好みで

きっかけ

家にある食材で、お昼ごはんとして作りました。

おいしくなるコツ

洗ったあとのそばの水はしっかりきること。 めんつゆは冷やしておくか、氷水を使って薄めるとひんやり冷たいそばを食べられます。

  • レシピID:1460032240
  • 公開日:2020/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
はっぴーくじら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る