簡単!ひんやり、肉そば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾麺のそば 1束
- ※ゆでそばでも可 1玉
- 豚こまぎれ肉 50g
- カットねぎ 適量
- きざみ海苔 適量
- ※わさび(おこのみで) 少々
- ※七味唐辛子(おこのみで) 少々
- めんつゆ(かけつゆの分量で) 200cc
作り方
- 1 お湯を沸かし、そばを茹でます。パッケージをみてざるそばの時間にあわせて茹でてください。
- 2 別の鍋で豚こまぎれ肉を茹でます。
- 3 めんつゆは、ご自宅にあるものでストレートまたは、かけつゆの割合になるように薄めたもので200cc分用意してください。
- 4 そばが茹で上がったら、ザルにあけ水で洗い、しっかり水をきります。
- 5 豚こまぎれ肉にしっかり火を通し、ザルにあけ水で洗います。
- 6 そば、お肉、ねぎを皿に盛り付けます。カットネギが冷凍の時もそのままかけてください。※写真は冷凍のネギです。
- 7 きざみ海苔をかけます。
-
8
めんつゆをかけて、完成~
七味唐辛子や、わさびはお好みで
きっかけ
家にある食材で、お昼ごはんとして作りました。
おいしくなるコツ
洗ったあとのそばの水はしっかりきること。 めんつゆは冷やしておくか、氷水を使って薄めるとひんやり冷たいそばを食べられます。
- レシピID:1460032240
- 公開日:2020/05/29
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kazumi_pug2020/05/30 14:04美味しかったです!
ささっと、たべる!