鰹だしの豆ご飯☆ レシピ・作り方

鰹だしの豆ご飯☆
  • 約1時間
  • 300円前後
かるかんおごじょ
かるかんおごじょ
鰹の風味と塩っ気がちょうどいい豆ご飯です☆

材料(2人分)

  • えんどう豆 120g(豆のみ)
  • 3号
  • 鰹だし 炊飯器の3号メモリまで
  • 50ml
  • 小匙1

作り方

  1. 1 ※炊飯器によって使用が禁止されている食材があるため、ご家庭の製品の取扱説明書を確認のうえ調理されてください。
  2. 2 炊飯器の調圧部や蒸気口などを調理中に塞いでしまう可能性があり、中身が噴出して火傷や怪我をするおそれがあることから、取扱説明書などで使用を禁止されている場合があります。
  3. 3 えんどう豆をさやから取り出しきれいに洗います。
  4. 4 米をとぎ水を捨て、えんどう豆、酒、塩、鰹だしの順に入れます。
    ※鰹だしは、だしの素で作ってもよいですが、鰹節でしっかりとると美味しいです♪
  5. 5 炊飯器のスイッチを入れて炊き上がれば完成です☆

きっかけ

えんどう豆をいただいたので♪

おいしくなるコツ

鰹だしは鰹節でしっかりとると絶対美味しいです☆

  • レシピID:1460032101
  • 公開日:2020/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはん
かるかんおごじょ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yuco moco
    yuco moco
    2020/09/18 20:56
    鰹だしの豆ご飯☆
    塩っけがちょうど良く美味しかったです!
  • aytmm
    aytmm
    2020/05/24 15:11
    鰹だしの豆ご飯☆
    美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る