チーズがとろける!大葉入り米粉トンカツ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース(とんかつ用) 2枚
- 大葉 6枚
- スライスチーズ 2枚
- ●米粉 20g
- ●水 40㏄
- ●卵 1/2個
- 米粉フレーク 50g
- 塩コショウ 少々
- 油 適量
作り方
- 1 ロース肉に半分のところから切り目を包丁で入れていき写真のように、挟めるようにします。必ず切り離さず最後は繋げといて下さい
- 2 軸を切った大葉を真ん中に置きます。
- 3 スライスチーズを右半分に外にはみ出ないように置きます。
- 4 折り畳みます。チーズがはみ出ないように入れます。両面に塩コショウします。
- 5 ●印を混ぜます。④を入れて、つけます。
- 6 ⑤を米粉フレークをいれたボールに入れて、豚全体につけます。米粉フレークがついたらすぐに揚げていきます。
- 7 ※写真は揚げ焼きですが、もちろんたっぷりの油で揚げて下さい。
- 8 フライパンに多めの油を入れて、揚げていきます。
-
9
揚がってきたらひっくり返します。持ち上げて振動があれば完全に火がとおっています。
※米粉は焼き色がつきにくいです - 10 ※水分がバチバチと出てきたり、チーズが出てきたら完全に火がとおっています。
- 11 切り分けて完成です!チーズがとろけます♪大胆に切らずにかぶりついてもいいですね(笑)
きっかけ
米粉フレークは、カリッともちもち食感でパン粉と違ってこれまた美味しいです! 今回は、チーズと大葉をプラスしてボリュームと風味をプラスしました!
おいしくなるコツ
アレルギーがない方はもちろんパン粉でも。 ※米粉フレークの場合は、米粉フレークをつけたらすぐ揚げて下さい。置いておくと水分をすってベチャッとなります。 ※ロース肉に切り目を入れる時、やりにくければハサミを使って下さい。
- レシピID:1460032045
- 公開日:2020/05/21
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