切り餅で!簡単おはぎ!きな粉おはぎ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 120g
- 切り餅 1個(50g)
- あんこ 60g
- きな粉 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 水(切り餅を蒸すよう) 大さじ2
作り方
- 1 切り餅は5㎜幅にサイコロ状に切ります。水を加えて、レンジに1分~1分30秒かけて柔らかくします。
- 2 温かいご飯に、餅をいれます。スプーンの裏を水で濡らしながら押さえるようにして切り餅とご飯を馴染ませます。
- 3 なじんで一塊になればいいです。
- 4 ラップを広げて、ラップに少し水をつけます。③の半分を大きめに広げて、あんこも半分置きます。ラップごと包みます。
- 5 2個できました。
- 6 きな粉と砂糖をあわせた所に、⑤をコロコロところがしてきな粉をつけます。
- 7 きれいに出来ました♪
きっかけ
おはぎが大好物なのですが、毎回もち米からやると沢山できてしまうので、簡単に食べきりの分量ができる切り餅を使って簡単におはぎにしました! 切り餅からなんて思えませんよ♡
おいしくなるコツ
必ず、スプーンの底をぬらしながら押しつけるようにご飯と餅をなじませてください。 手で、あんこを包む場合も必ず手水をつけながらして下さい。 ラップの場合も、軽くラップに水を手で広げてつけてからご飯をのせて包んで下さい。
- レシピID:1460032044
- 公開日:2020/05/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません