島豆腐☆豆腐炒め レシピ・作り方

材料(2人分)
- 島豆腐 250g
- 米油又はお好みの油 小さじ2
- 卵 1個
- 刻み葱 5㎝分
- 鰹節 小1/2パック
- ☆出汁醤油又は麺つゆ 大さじ1半位
- ☆ミリン 0~大さじ1
- ☆水 大さじ3
作り方
-
1
油を熱したフライパンで崩した島豆腐を焼き色を付けて焼きます。2㎝幅にカットして焼いても。普通豆腐の場合そのままでも水切りをしても。細竹の子(分量外)は付け合せに一緒に焼いてます。
-
2
☆を加え味が馴染んだら真ん中に卵を割り入れ軽く卵とじにし火を止めます。葱は余熱で加熱又は鰹節と一緒にトッピングしても。
-
3
楽天市場から購入した島豆腐を使用しました。完成図には沖縄のシーサー蒲鉾も添えてます。
きっかけ
島豆腐を使って。
おいしくなるコツ
スライス玉葱を☆と一緒に加えたり、刻み海苔をトッピングしても。調味料はお好みで調整して下さい。甘めで出汁の利いた濃い目の出汁醤油を使用しました。
- レシピID:1460032018
- 公開日:2020/05/21
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