玄米八分づき☆筍ご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玄米(八分づき使用) 2合
- 水 2合水位くらい
- 孟宗筍(アク抜き済み水煮) 100g
- ☆白だし又は麺つゆ 大さじ2~2半
- ☆日本酒 大さじ1
作り方
- 1 筍は2~3㎝の長さでスライスします。
- 2 今回は冷凍保存の筍を凍ったまま使用しました。100gのカットした筍に砂糖小さじ1を塗して冷凍保存の為、☆には砂糖小さじ1プラスとなってます。水煮の場合はお好みで砂糖を加えて下さい。
- 3 洗米した玄米を炊飯釜に入れご使用の炊飯器に合わせて水加減します。大さじ3の水を取り除き☆を加え筍を乗せ炊飯開始。
- 4 炊き上がったら混ぜ合わせ蒸らします。
- 5 八分づきの玄米を使用しました。玄米調理初心者です。炊飯器の玄米水位、炊き込みご飯コースか迷いましたが玄米コースで炊飯しました。
- 6 硬めの株元☆筍冷凍レシピID:1460031890 料理に合わせてカット小分け冷凍してます。
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- 料理名
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