旬の孟宗筍☆酢鶏 レシピ・作り方

旬の孟宗筍☆酢鶏
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
旬の孟宗筍を加えて、甘めの酢鶏。

材料(3人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • 味塩コショウ 5振り位
  • 片栗粉 1つかみ位
  • 揚げ油 適量
  • 筍(アク抜き済み水煮) 100g
  • 玉葱 1/2個
  • ピーマン 1/2個
  • ニンジン 1/3本
  • 米油又はお好みの油(炒め油) 小さじ2位
  • ☆ケチャップ 大さじ4
  • ☆出汁醬油又は麺つゆ、醤油 大さじ1
  • ☆酢 小さじ1~大さじ1
  • ☆砂糖 0~小さじ1
  • ☆水 80cc位
  • ◆片栗粉、水 小さじ2、大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は食べ易い大きさでカットし味塩コショウを揉み込み、下味を付ける時間に野菜をカット。片栗粉を塗し熱した中温の揚げ油で中まで加熱、カラッと揚げます。
  2. 2 旬の孟宗筍の水煮を使用しました。玉葱、ニンジン、ピーマンと大きさを揃え、食べ易い大きさでカットします。玉葱は透明感が出るくらい、ニンジンは軟らかくレンジで加熱しておきます。
  3. 3 油を敷いたフライパンでピーマン以外の②を炒めます。
  4. 4 ☆とピーマンを加え味が馴染むよう加熱します。
  5. 5 ◆とから揚げを加え仕上げます。

きっかけ

旬の孟宗筍と新玉葱を使って。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。醤油使用時はオイスターソースを加えても。

  • レシピID:1460031889
  • 公開日:2020/05/17
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カテゴリ
その他の鶏肉料理玉ねぎ新玉ねぎたけのこ鶏もも肉
関連キーワード
鶏もも肉 たけのこ 玉葱 酢鶏
料理名
酢鶏
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • うろちょろ
    うろちょろ
    2021/07/22 14:50
    旬の孟宗筍☆酢鶏
    おいしくいただきました♪
    鶏肉もいいですね(^q^)

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