旬の孟宗筍☆酢鶏 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏モモ肉 1枚
- 味塩コショウ 5振り位
- 片栗粉 1つかみ位
- 揚げ油 適量
- 筍(アク抜き済み水煮) 100g
- 玉葱 1/2個
- ピーマン 1/2個
- ニンジン 1/3本
- 米油又はお好みの油(炒め油) 小さじ2位
- ☆ケチャップ 大さじ4
- ☆出汁醬油又は麺つゆ、醤油 大さじ1
- ☆酢 小さじ1~大さじ1
- ☆砂糖 0~小さじ1
- ☆水 80cc位
- ◆片栗粉、水 小さじ2、大さじ1
作り方
- 1 鶏肉は食べ易い大きさでカットし味塩コショウを揉み込み、下味を付ける時間に野菜をカット。片栗粉を塗し熱した中温の揚げ油で中まで加熱、カラッと揚げます。
- 2 旬の孟宗筍の水煮を使用しました。玉葱、ニンジン、ピーマンと大きさを揃え、食べ易い大きさでカットします。玉葱は透明感が出るくらい、ニンジンは軟らかくレンジで加熱しておきます。
- 3 油を敷いたフライパンでピーマン以外の②を炒めます。
- 4 ☆とピーマンを加え味が馴染むよう加熱します。
- 5 ◆とから揚げを加え仕上げます。
きっかけ
旬の孟宗筍と新玉葱を使って。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。醤油使用時はオイスターソースを加えても。
- レシピID:1460031889
- 公開日:2020/05/17
関連情報
- 料理名
- 酢鶏
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うろちょろ2021/07/22 14:50おいしくいただきました♪
鶏肉もいいですね(^q^)