白菜と生ワカメの味噌汁♪ レシピ・作り方

白菜と生ワカメの味噌汁♪
  • 約10分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
白菜と生ワカメを味噌汁にしました♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ※生ワカメは、茹でられてない場合はさっと茹でて下さい。
  2. 2 白菜は一口大に切って電子レンジにかけて蒸します。蒸さなくてそのまま煮立ててもいいでふすが、レンジの方が仕上がりは早いです
  3. 3 ねぎは斜めに切ります。
  4. 4 白菜・ワカメ・ねぎ・油揚げを鍋に入れます。
  5. 5 お湯又は水を入れて、煮立てます。本だしを加えます。
  6. 6 煮立ってきたら味噌を溶かします。
  7. 7 完成です!

きっかけ

生ワカメの磯の風味と白菜の甘味がほっとする味噌汁です♪

おいしくなるコツ

白菜は、レンジにかけておいた方がより甘く感じ、時短にもなります。生ワカメが茹でられてない場合は、別に茹でて下さい。

  • レシピID:1460030368
  • 公開日:2020/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁白菜
関連キーワード
ワカメ ねぎ 白菜 味噌汁
料理名
白菜と生ワカメの味噌汁♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る