鹿児島のばぁばのちらし寿司♪薩摩すもじ☆ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(5~6人分)
作り方
- 1 にんじん、椎茸、たけのこ、かまぼこ、さつま揚げを小さめの千切りにします。(干し椎茸の場合は戻し汁をとっておいてください)
-
2
鍋に☆の調味料を入れ煮汁が少なくな
るまで煮詰めます。(干し椎茸の場合は戻し汁を足して煮ると風味が加わります) - 3 煮汁が少なくなったら、火を止めて具だけ取り出します。
- 4 ご飯が熱いうちに酢飯を作り(ご飯3合にすしのこ大匙3)、具を混ぜます。
- 5 卵に★で味付けをして錦糸卵を作ります。(市販の錦糸卵でもOK)
- 6 お皿に盛り、錦糸卵ときざみ海苔を飾り付け完成です☆
きっかけ
母が作っていた薩摩すもじを再現したくて作りました。
おいしくなるコツ
具に味が染み込むように煮詰めるのがポイントです♪ お酢でなくすしのこを使うとご飯がべちゃべちゃにならないです。
- レシピID:1460030350
- 公開日:2020/03/02
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rainbowc00sky2024/02/24 00:14参考にして作ってみました。美味しくできました。ありがとうございました。
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楽天ラブ2020/03/03 08:42美味しかったです♪