鹿児島のばぁばのちらし寿司♪薩摩すもじ☆ レシピ・作り方

鹿児島のばぁばのちらし寿司♪薩摩すもじ☆
  • 約30分
  • 500円前後
かるかんおごじょ
かるかんおごじょ
華やかなちらし寿司も好きだけれど、母が作るちらし寿司美味しかったなぁ。母の味の再現です♪手に入りやすい旬の食材やかまぼこ、さつま揚げを入れます☆

材料(5~6人分)

  • にんじん 1/2本
  • 椎茸(本来は干し椎茸) 1パック
  • たけのこ(水煮) 100g
  • かまぼこ 1本(100gくらい)
  • さつま揚げ 80~100g
  • ☆水 100ml
  • ☆だしの素 小匙1
  • ☆酒 大匙2
  • ☆みりん 大匙2
  • ☆砂糖 大匙1
  • ☆薄口醤油 大匙5
  • ☆塩 少々
  • ご飯 3合
  • すしのこ 大匙3
  • 3個
  • ★砂糖 小匙1
  • ★塩 ひとつまみ
  • きざみ海苔 一掴み(×人数分)

作り方

  1. 1 にんじん、椎茸、たけのこ、かまぼこ、さつま揚げを小さめの千切りにします。(干し椎茸の場合は戻し汁をとっておいてください)
  2. 2 鍋に☆の調味料を入れ煮汁が少なくな
    るまで煮詰めます。(干し椎茸の場合は戻し汁を足して煮ると風味が加わります)
  3. 3 煮汁が少なくなったら、火を止めて具だけ取り出します。
  4. 4 ご飯が熱いうちに酢飯を作り(ご飯3合にすしのこ大匙3)、具を混ぜます。
  5. 5 卵に★で味付けをして錦糸卵を作ります。(市販の錦糸卵でもOK)
  6. 6 お皿に盛り、錦糸卵ときざみ海苔を飾り付け完成です☆

きっかけ

母が作っていた薩摩すもじを再現したくて作りました。

おいしくなるコツ

具に味が染み込むように煮詰めるのがポイントです♪ お酢でなくすしのこを使うとご飯がべちゃべちゃにならないです。

  • レシピID:1460030350
  • 公開日:2020/03/02
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つくったよレポート(2件)

  • rainbowc00sky
    rainbowc00sky
    2024/02/24 00:14
    鹿児島のばぁばのちらし寿司♪薩摩すもじ☆
    参考にして作ってみました。美味しくできました。ありがとうございました。
  • 楽天ラブ
    楽天ラブ
    2020/03/03 08:42
    鹿児島のばぁばのちらし寿司♪薩摩すもじ☆
    美味しかったです♪

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