簡単ランチ♪奄美大島の油そうめん☆ レシピ・作り方

簡単ランチ♪奄美大島の油そうめん☆
  • 約15分
  • 300円前後
かるかんおごじょ
かるかんおごじょ
奄美大島で食べた油そうめんの味を再現☆
胡麻油と肉野菜の旨味が広がる♪
家にあるものをいろいろ入れて、栄養もボリュームもUP!昼御飯に♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをくし切り、にんじんを千切り、白ねぎを斜めに、小松菜を2cm、しめじは石づきを切ります。
  2. 2 鍋でそうめんを茹でます。(茹で時間はそれぞれの表示に従ってください。後程炒めるので、少し短めの時間で茹でてください。)
  3. 3 茹で上がったら水で洗い冷やします。
  4. 4 熱したフライパンに胡麻油を引き、ニンニクチップと鷹の爪を入れて香りが出たら、全ての野菜と豚肉を入れて炒めます。
  5. 5 ☆の調味料で味付けをします。
  6. 6 茹で上がったそうめんをフライパンに入れて肉野菜と炒めます。
  7. 7 塩コショウをふり、醤油をひと回しして胡麻油を少々垂らして味を整えます
  8. 8 器に盛り付けて完成です☆

きっかけ

油そうめんが懐かしくなって作りました♪

おいしくなるコツ

味見をして、塩コショウ、醤油、胡麻油でお好みに調整してください♪

  • レシピID:1460030325
  • 公開日:2020/02/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そうめんチャンプルー素麺・冷麦
関連キーワード
時短 節約 野菜 そうめんチャンプルー
かるかんおごじょ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る