じゃが芋の筑前煮♪ほくほくで美味♪ レシピ・作り方

じゃが芋の筑前煮♪ほくほくで美味♪
  • 約30分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
ごぼうのかわりに、じゃが芋を入れまし!下処理の時間が少なくてすみます!ほくほくのじゃが芋がとても美味です♪竹輪もプラス!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんじんは一口大の、乱切りにします。電子レンジにかけて蒸します。
  2. 2 じゃが芋は、皮を剥いて一口大に切ります。電子レンジにかけて蒸します。
  3. 3 こんにゃくはサイコロ状に、スプーンなどでひきちぎり水からさっと茹でます。
  4. 4 鍋に油を入れて、もも肉を炒めます。
  5. 5 もも肉に少し火が通ったら、こんにゃく・干し椎茸・人参・じゃが芋を加えて炒めます。
  6. 6 全体にさっと油がまわったら、ちくわ・干し椎茸のもどし汁(水)→酒→砂糖→みりんを加えて5分煮ます。
  7. 7 5分煮たら、醤油→本だしを加えて10分煮ます。
  8. 8 10分煮て、具材に火が通ってたら完成です!が、一度冷まして再度温めるとより味が染みて美味しいですよ!
  9. 9 ※筑前煮の水は干し椎茸のもどし汁も使いますが、足りなければ水を足して下さい。

きっかけ

ごぼうの下処理が面倒だったので、じゃが芋にしてみました!(笑)じゃが芋のほくほく感も楽しめる筑前煮になりました!

おいしくなるコツ

じゃが芋は、レンチンで蒸しておけばすぐできますし煮崩れもしにくいです。

  • レシピID:1460030222
  • 公開日:2020/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮じゃがいも
料理名
じゃが芋の筑前煮♪ほくほくで美味♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る