じゃが芋の筑前煮♪ほくほくで美味♪ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
にんじんは一口大の、乱切りにします。電子レンジにかけて蒸します。
-
2
じゃが芋は、皮を剥いて一口大に切ります。電子レンジにかけて蒸します。
-
3
こんにゃくはサイコロ状に、スプーンなどでひきちぎり水からさっと茹でます。
-
4
鍋に油を入れて、もも肉を炒めます。
-
5
もも肉に少し火が通ったら、こんにゃく・干し椎茸・人参・じゃが芋を加えて炒めます。
-
6
全体にさっと油がまわったら、ちくわ・干し椎茸のもどし汁(水)→酒→砂糖→みりんを加えて5分煮ます。
-
7
5分煮たら、醤油→本だしを加えて10分煮ます。
-
8
10分煮て、具材に火が通ってたら完成です!が、一度冷まして再度温めるとより味が染みて美味しいですよ!
- 9 ※筑前煮の水は干し椎茸のもどし汁も使いますが、足りなければ水を足して下さい。
きっかけ
ごぼうの下処理が面倒だったので、じゃが芋にしてみました!(笑)じゃが芋のほくほく感も楽しめる筑前煮になりました!
おいしくなるコツ
じゃが芋は、レンチンで蒸しておけばすぐできますし煮崩れもしにくいです。
- レシピID:1460030222
- 公開日:2020/02/24
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません