鰆☆味噌漬け レシピ・作り方

鰆☆味噌漬け
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
凍ったままの切り身を漬けました。漬け込み時間で身が締まります。

材料(3人分)

  • 鰆切り身(冷凍) 300g
  • ☆味噌 80~100g
  • ☆砂糖 40~50g
  • ☆日本酒 大さじ2

作り方

  1. 1 冷凍鰆の切り身を使用、凍ったまま漬けました。生の切り身でも。
  2. 2 保存袋に☆を入れて混ぜ凍ったままの切り身を冷蔵庫で漬けます。時々袋の上から味噌床と混ざるよう軽く振りながら一日~三日くらい漬けます。
  3. 3 お好みの漬かり具合で味噌床を取り除き焼き魚用のアルミホイルを敷いたフライパン又はグリル等で焼きます。フライパンの場合は途中 蒸し焼きにし中までシッカリ加熱します。

きっかけ

冷凍鰆の切り身を使って。

おいしくなるコツ

冷凍切り身の為 水分が多くなるので、濃い目の味噌床にしました。生の切り身の場合、漬け時間でも調整して下さい。

  • レシピID:1460029950
  • 公開日:2020/02/17
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カテゴリ
さわら焼き魚味噌
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さわら 味噌 焼き魚 さわらの味噌漬け
料理名
さわらの味噌漬け
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