むね肉で手軽にサラダチキン レシピ・作り方
材料(数人分)
- むね肉 1枚
- 塩コショウ 少々
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 むね肉の皮を取り除いて縦に半分に切って薄めにそぎ切りにして皿に並べて塩コショウして酒を振りかけて軽くラップをします。
- 2 1をレンジで2分ずつかけて様子を見ながら2回、3回目は1分で全体が白っぽくなったのでそのまま冷ましました。
-
3
フレッシュサラダなどの利用で30~50gずつに分けて細かく裂きながら個別にラップなどに包んで冷凍保存1か月くらいを保存の目安にしています。
残った汁はスープなどに利用してます。
きっかけ
毎朝のサラダに利用するために動物性たんぱくとして毎回卵では思い作ってます。
おいしくなるコツ
火が通りやすいように薄くそぎ切りで量にもよって違うので様子を見ながらレンジで加熱します。 冷凍保存はなるだけ薄く平らに密封を心がてて ラップで個別に包んでから保存用にビニール袋入れ2重にして空気を抜いて冷凍にしてます。
- レシピID:1460029783
- 公開日:2020/02/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たんさん娘2020/06/11 21:12手軽にできて、美味しかったです♪