ヒレカツと厚揚げ丼 レシピ・作り方

ヒレカツと厚揚げ丼
  • 約15分
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
ランチに冷凍保存しておいたヒレカツと厚揚げで丼にしました。

材料(2人分)

  • ヒレカツ 1枚
  • 厚揚げ 1個
  • 冷凍の大根葉 50g
  • エノキタケ 1/4袋
  • だし汁 100ml
  • ご飯 2膳
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ4
  • きび砂糖 小さじ1
  • 1個
  • 焼き海苔 2枚
  • 紅ショウガ 少々

作り方

  1. 1 ヒレカツと厚揚げは冷凍にしておいたので鍋にお湯を沸かして沸騰した中にいれて取り出して食べやすききりました。
  2. 2 大根の葉も冷凍保存を利用で折って必要分を取り出しておき、エノキタケは元を切り取って半分に切りました。
  3. 3 鍋にだし汁を入れて1のヒレカツと厚揚げに2の大根の葉とエノキタケを加えて火にかけ煮えたら酒、きび砂糖、醤油を加えます。
  4. 4 3が再度煮えたら卵を溶きほぐして流し入れて半熟状で火を止めます。
  5. 5 温かいご飯を丼茶碗に盛り分けて4を半分ずつ乗せて煮汁を回しかけ焼き海苔を手で細かくちぎって乗せ紅しょうがをみじん切りにして真ん中に乗せました。

きっかけ

ヒレカツと厚揚げを冷凍保存しておいたので 2人分なので1個ずつを半分ずつ利用して丼にしました。

おいしくなるコツ

ヒレカツや厚揚げは熱湯で油抜きして利用してます。

  • レシピID:1460029541
  • 公開日:2020/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カツ丼えのき半熟卵海苔厚揚げ
関連キーワード
ヒレカツ 厚揚げ 紅ショウガ
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る