ヒレカツと厚揚げ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ヒレカツと厚揚げは冷凍にしておいたので鍋にお湯を沸かして沸騰した中にいれて取り出して食べやすききりました。
- 2 大根の葉も冷凍保存を利用で折って必要分を取り出しておき、エノキタケは元を切り取って半分に切りました。
- 3 鍋にだし汁を入れて1のヒレカツと厚揚げに2の大根の葉とエノキタケを加えて火にかけ煮えたら酒、きび砂糖、醤油を加えます。
- 4 3が再度煮えたら卵を溶きほぐして流し入れて半熟状で火を止めます。
- 5 温かいご飯を丼茶碗に盛り分けて4を半分ずつ乗せて煮汁を回しかけ焼き海苔を手で細かくちぎって乗せ紅しょうがをみじん切りにして真ん中に乗せました。
きっかけ
ヒレカツと厚揚げを冷凍保存しておいたので 2人分なので1個ずつを半分ずつ利用して丼にしました。
おいしくなるコツ
ヒレカツや厚揚げは熱湯で油抜きして利用してます。
- レシピID:1460029541
- 公開日:2020/01/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません