長芋とさんまの生姜焼き♪ レシピ・作り方

長芋とさんまの生姜焼き♪
  • 約15分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
長芋とさんまを生姜焼きのタレで炒めからめました!シャキシャキ食感の長芋と、さんまの相性が抜群です!

材料(2人分)

  • さんま 2匹
  • 長芋 200g
  • ●生姜 ひとかけ(10g)
  • ●醤油 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 さんまは内臓をとってから洗って4等分に切ります。キッチンペーパーでふきとります。
  2. 2 長芋は5cm長さに切って1cm幅の拍子切りにします。水に酢(分量外)を少しいれてさっとつけます。
  3. 3 長芋は水気をきります。
    さんまは片栗粉を軽くまぶします。
  4. 4 生姜はすりおろして、●印をあわせます。
  5. 5 フライパンに油をひいて、さんま・長芋を加えて火をとおします。
  6. 6 長芋・さんまに火がとおったら、●印を加えて炒めからめます。
  7. 7 照りよくからめば完成です!

きっかけ

照りよくからめば完成です!

おいしくなるコツ

内臓をとって、洗ってよくふきとって下さい。下処理が大事です。

  • レシピID:1460029540
  • 公開日:2020/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま長芋
料理名
長芋とさんまの生姜焼き♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る