毎日のお味噌汁225杯目*かつお菜と椎茸、豚肉 レシピ・作り方

毎日のお味噌汁225杯目*かつお菜と椎茸、豚肉
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
勝男菜とも呼ばれ お雑煮に欠かせない縁起物、旨味のあるかつお菜を使って。

材料(4人分)

  • かつお菜 4枚
  • 椎茸 4枚
  • しめじ 1/2株
  • 豚バラ薄切り又は小間切れ肉 100~150g
  • 出汁 800cc
  • 味噌 大さじ2半~3

作り方

  1. 1 かつお菜は食べ易い大きさでカットします。
  2. 2 出汁に食べ易い長さでカットした豚肉と細切りにした椎茸、解したシメジを入れ煮ます。豚バラ肉の脂分が気になる方は予め下茹でしても。
  3. 3 味噌で調味し かつお菜を加え火を通します。かつお菜は茎部分のみ先に加えても。
  4. 4 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。かつお菜も栽培、外葉よりかいて収穫。勝男菜とも呼ばれる縁起物、旨味のあるかつお菜は お雑煮に使われるそうです。

きっかけ

かつお菜を使って。

おいしくなるコツ

出汁は市販の出汁パックを使用、かつお菜と椎茸、シメジの旨味を味わっても。

  • レシピID:1460028203
  • 公開日:2019/12/21
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カテゴリ
その他の味噌汁その他の野菜しめじしいたけ豚バラ肉
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かつお菜 椎茸 しめじ 豚ばら肉
料理名
味噌汁
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