揚げ茄子・麩☆生姜醤油煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 焼き麩は2㎝幅にカット又はカット済みを水又は微温湯で戻します。水分を絞り溶き卵を揉み込みます。
- 2 ①の麩を揚げ色が付くくらい揚げます。茄子は乱切り、ミョウガは縦半分又は四等分にし素揚げにします。冷凍揚げ茄子を利用しても。
- 3 ☆を煮立て揚げた麩と茄子を煮ます。
- 4 途中煮汁が足りなければ水追加し味が染みたら、既に加熱してあるのでミョウガは加えたら余熱でも。
- 5 刻み葱をトッピング。
- 6 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。スーパーから購入した細葱の根元5㎝くらいを野菜用培養土に植えて栽培のエコな葱を使用。次々収穫でき1本ずつ収穫でき新鮮、便利。
きっかけ
収穫した秋茄子 最終便。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。市販の冷凍揚げ茄子も便利、焼き麩の衣に片栗粉を加えると違った食感に。
- レシピID:1460028016
- 公開日:2019/12/30
関連情報
- 料理名
- 揚げ浸し
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