鮭のムニエル♪椎茸ソースで♪生クリ不使用 レシピ・作り方

鮭のムニエル♪椎茸ソースで♪生クリ不使用
  • 約15分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
鮭のムニエルに、濃厚キノコソースをかけました♪キノコを刻んで旨味たっぷりのソースです♪生クリーム不使用でできますよ!

材料(2人分)

  • 2切れ
  • しいたけ 2個(30〜40g)
  • 米粉又は小麦粉 小さじ1
  • バター 5g
  • 牛乳 大さじ2
  • 米粉又は小麦粉 適量
  • 適量
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 ※ゆるく米粉生活を始めました♪米粉の分量のまま小麦粉に代用してもらって大丈夫です。
    写真は3人前です。
  2. 2 椎茸は粗く刻みます。
  3. 3 鮭は両面に塩コショウをして、両面に軽く米粉をまぶします。
  4. 4 フライパンに油を熱して、鮭を焼いていきます。こんがり焼けてきたらひっくり返します。両面焼けたら取り出します。
  5. 5 バターを入れて、椎茸をいれて炒めます。軽く塩コショウします。
  6. 6 米粉を加えて炒めます。
  7. 7 米粉が全体に混ざったら牛乳を加えて手早く混ぜます。少しとろみが出てきたら味見をします。ちょうどよければ完成です。
  8. 8 鮭にキノコソースをかけて完成です♪

きっかけ

米粉と牛乳・キノコの旨味で美味しいソースを作りました。濃厚なキノコ効果で、生クリームがなくても美味しいソースになりますよ!

おいしくなるコツ

ソースを作る時は焦げないように、中火より少し小さめの日で作って下さい。最初塩コショウは少なめでお願いします。

  • レシピID:1460027173
  • 公開日:2019/09/17
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カテゴリ
鮭のムニエル
料理名
鮭のムニエル♪椎茸ソースで♪生クリ不使用
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