塩蔵ザーサイ☆茎菜煮 レシピ・作り方

塩蔵ザーサイ☆茎菜煮
  • 1時間以上
ブルーボリジ
ブルーボリジ
高菜や郷土の漬け菜・青菜(せいさい)の仲間でもあるザーサイを栽培、青菜同様 塩蔵し郷土の青菜の茎菜煮風に。高菜漬けや青菜漬けでも。

材料(5~7人分)

  • 塩蔵☆ザーサイ 700g
  • ↑レシピID:1460023410
  • ↑高菜漬け、青菜漬け又は青菜塩蔵品
  • 糸コンニャク 1/2袋
  • 米油又はお好みの油 大さじ1
  • ☆水 100cc位
  • ☆醤油 大さじ2半位
  • ☆ミリン 大さじ1
  • ☆砂糖 0~小さじ2
  • ☆出汁の素 大さじ1
  • 輪切り唐辛子 少々

作り方

  1. 1 塩蔵☆ザーサイはレシピID:1460023410、市販の高菜漬け(株のまま)や青菜(せいさい)漬け、塩蔵品を使っても。
  2. 2 塩抜きはサッと流水で洗い食べ易い長さ、茎は棒状にカットし塩分のあるままたっぷりの水から茹でます。水に浸けて塩抜き後に茹でても軟らかくならない傾向にあります。
  3. 3 沸騰したら軽くフツフツした状態で溶けない程度 軟らかく煮ます。ここでの加熱が後々調理の際の食感になります。火を止め湯を捨て水を替えながら塩抜きします。
  4. 4 塩が抜けたら水分を軽く絞ります。
  5. 5 食べ易い長さにカットし下茹でした糸コンニャクとザーサイを軽く油炒めし☆を加え蒸し煮にします。唐辛子を加えお好みの軟らかさで仕上げます。途中一旦火を止め再度煮ることで味が更に浸みます
  6. 6 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。楽天市場で購入した種よりプランターと畑でもザーサイ栽培してみました。2018年秋の様子、2019年今年も栽培中。
  7. 7 同じ仲間の高菜、郷土の漬け菜・青菜(せいさい)にも似てます。気候も関係してか茎は棒状に育つようです。外葉も軟らかく郷土の おみ漬け風にも漬けました。
  8. 8 茎はスライスし炒め物や漬物等にしても。ゴマ油やラー油を加えるとザーサイ漬け風味に。
  9. 9 青菜(せいさい)でも塩蔵、塩抜きして茎菜煮にしますが、ザーサイは茎も縦割りにし葉と共に塩蔵してみました。
  10. 10 写真は夏越しし9月下旬、全く腐敗も無く塩蔵。

きっかけ

塩蔵ザーサイを使って、郷土の茎菜煮にしてみました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460027112
  • 公開日:2019/10/21
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カテゴリ
その他の野菜とうがらし・葉唐辛子糸こんにゃく高菜
関連キーワード
ザーサイ 塩蔵ザーサイ 青菜漬け 高菜漬け
料理名
煮物
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