塩蔵ザーサイ☆茎菜煮 レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- 塩蔵☆ザーサイ 700g
- ↑レシピID:1460023410
- ↑高菜漬け、青菜漬け又は青菜塩蔵品
- 糸コンニャク 1/2袋
- 米油又はお好みの油 大さじ1
- ☆水 100cc位
- ☆醤油 大さじ2半位
- ☆ミリン 大さじ1
- ☆砂糖 0~小さじ2
- ☆出汁の素 大さじ1
- 輪切り唐辛子 少々
作り方
- 1 塩蔵☆ザーサイはレシピID:1460023410、市販の高菜漬け(株のまま)や青菜(せいさい)漬け、塩蔵品を使っても。
- 2 塩抜きはサッと流水で洗い食べ易い長さ、茎は棒状にカットし塩分のあるままたっぷりの水から茹でます。水に浸けて塩抜き後に茹でても軟らかくならない傾向にあります。
- 3 沸騰したら軽くフツフツした状態で溶けない程度 軟らかく煮ます。ここでの加熱が後々調理の際の食感になります。火を止め湯を捨て水を替えながら塩抜きします。
- 4 塩が抜けたら水分を軽く絞ります。
- 5 食べ易い長さにカットし下茹でした糸コンニャクとザーサイを軽く油炒めし☆を加え蒸し煮にします。唐辛子を加えお好みの軟らかさで仕上げます。途中一旦火を止め再度煮ることで味が更に浸みます
- 6 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。楽天市場で購入した種よりプランターと畑でもザーサイ栽培してみました。2018年秋の様子、2019年今年も栽培中。
- 7 同じ仲間の高菜、郷土の漬け菜・青菜(せいさい)にも似てます。気候も関係してか茎は棒状に育つようです。外葉も軟らかく郷土の おみ漬け風にも漬けました。
- 8 茎はスライスし炒め物や漬物等にしても。ゴマ油やラー油を加えるとザーサイ漬け風味に。
- 9 青菜(せいさい)でも塩蔵、塩抜きして茎菜煮にしますが、ザーサイは茎も縦割りにし葉と共に塩蔵してみました。
- 10 写真は夏越しし9月下旬、全く腐敗も無く塩蔵。
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- 料理名
- 煮物
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◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載
◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞
2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー
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