枝豆の厚手鍋での蒸し茹で レシピ・作り方
材料(2人分)
- 枝豆 200g
- あら塩 小さじ1/2くらい
作り方
- 1 枝豆を洗ってさやの元と先を切り塩をまぶします。
- 2 鍋に1のえら豆を入れて水を大さじ2加えて火にかけ蒸気が出てきたら鍋を大きく揺らして火を弱めて3分
- 3 2をまた揺らして2分で火を止めてそのまま5分くらい置きます。
- 4 3をザルに広げて冷まして容器に移しました。
きっかけ
畑の大豆を枝豆として収穫してストーブ鍋で蒸し茹でにしました。
おいしくなるコツ
捨てるお湯を無くして栄養価と旨みも逃さない方法かなぁ~♪
- レシピID:1460027087
- 公開日:2019/09/12
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