鰹節ゴマたっぷり☆ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
- 1 ゴーヤは白種であれば苦味が少ないです。今年はグリーンカーテンから地植え、畑で栽培中。
- 2 縦半分にしスプーンで種のあるワタ部分を取り除き1㎝幅でカットします。軟らかくなり過ぎないよう下茹で。苦味を減らす為に何度か水を替えながら水に浸けた後 調理しても。今回は1時間。
- 3 ゴーヤに☆を加え中弱火くらいで煮ます。軟らかくなり味が馴染んできたら蓋を取り時々混ぜながら煮詰めます。煮汁が無くなったら火を止め◆を混ぜます。
- 4 冷めたら冷蔵庫で更に一晩くらい冷やすことで旨味と苦味が馴染みます。
関連情報
- 料理名
- ゴーヤの佃煮
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