鰹節ゴマたっぷり☆ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

鰹節ゴマたっぷり☆ゴーヤの佃煮
  • 1時間以上
ブルーボリジ
ブルーボリジ
今年は1本700gにも成長するゴーヤを栽培中。

材料(約5人分)

  • ゴーヤ 2本(正味450g)
  • ☆うまくち醤油(出汁醤油) 50cc
  • ☆酢 20cc
  • ☆砂糖 80g
  • ◆鰹節 小1~2パック
  • ◆炒りゴマ 大さじ4

作り方

  1. 1 ゴーヤは白種であれば苦味が少ないです。今年はグリーンカーテンから地植え、畑で栽培中。
  2. 2 縦半分にしスプーンで種のあるワタ部分を取り除き1㎝幅でカットします。軟らかくなり過ぎないよう下茹で。苦味を減らす為に何度か水を替えながら水に浸けた後 調理しても。今回は1時間。
  3. 3 ゴーヤに☆を加え中弱火くらいで煮ます。軟らかくなり味が馴染んできたら蓋を取り時々混ぜながら煮詰めます。煮汁が無くなったら火を止め◆を混ぜます。
  4. 4 冷めたら冷蔵庫で更に一晩くらい冷やすことで旨味と苦味が馴染みます。

きっかけ

収穫したゴーヤを使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460026637
  • 公開日:2019/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤかつお節(鰹節)
関連キーワード
ゴーヤ 鰹節 ごま ゴーヤの佃煮
料理名
ゴーヤの佃煮
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • ぼののの
    ぼののの
    2022/09/18 18:07
    鰹節ゴマたっぷり☆ゴーヤの佃煮
    美味しくできましたヾ(✿❛◡❛)ノ*
  • hi_ro
    hi_ro
    2022/09/12 01:20
    鰹節ゴマたっぷり☆ゴーヤの佃煮
    お酢入りの佃煮初めて作りましたが、ゴーヤと合ってて美味しかったです。
  • ++めい++
    ++めい++
    2021/09/06 04:38
    鰹節ゴマたっぷり☆ゴーヤの佃煮
    美味しく頂きました。
    ごちそうさまでした。
  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2021/08/23 09:23
    鰹節ゴマたっぷり☆ゴーヤの佃煮
    美味しかったです^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る