大根☆結び昆布旨煮 レシピ・作り方

大根☆結び昆布旨煮
  • 約1時間
ブルーボリジ
ブルーボリジ
大根が煮崩れるほど、味がよく染みてます。

材料(5人分)

  • 大根 1/3本
  • ニンジン 1本
  • 椎茸 6個
  • 板コンニャク 1/2枚
  • 筍(水煮) 100g
  • インゲン 5本
  • 結び昆布(乾燥) 10個
  • ☆水 150cc
  • ☆日本酒 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆酢 小さじ2
  • ☆出汁の素 大さじ1
  • 醤油 大さじ3位

作り方

  1. 1 市販の結び昆布を使用、パッケージ記載の方法で戻しました。他の具は食べ易い大きさ、長さでカット、大根とコンニャクは下茹でします。
  2. 2 インゲン以外の具を☆で煮ます。特に大根と結び昆布が軟らかくなったら醤油を加え更に煮ます。中弱火くらいで、途中一旦火を止め再度煮ることで更に味が染みます。
  3. 3 味が馴染み仕上げにインゲンを加え火を通します。

きっかけ

ほっとする煮物を。

おいしくなるコツ

具、調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460026509
  • 公開日:2019/08/20
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カテゴリ
大根の煮物たけのこしいたけ昆布大根
関連キーワード
大根 椎茸 こんにゃく 昆布
料理名
煮物
ブルーボリジ
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