昔ながらの梅干しのうま煮 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 梅干 100g
- 水 500ml
- 塩 小さじ1/2
- みりん 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- きび砂糖 小さじ1
- 鰹節 2g
作り方
- 1 水に塩を加えて混ぜ梅干しを入れて冷蔵庫で1日置きます。
- 2 1の梅を取り出してみりん、きび砂糖、醤油、鰹節を加えて弱火にしてじっくりと煮上がったら火を止めます。
きっかけ
塩分濃度強すぎて塩抜きだけでは不満の夫なので味つけをしました。
おいしくなるコツ
きび砂糖を加えてますが普通の白砂糖でもOK塩抜きした水は猛暑時期なので捨てないで水を3杯くらい加えて熱中症対策として飲んでます。
- レシピID:1460026500
- 公開日:2019/08/12
関連情報
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- 昔ながらの梅干しのうま煮
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