昔ながらの梅干しのうま煮 レシピ・作り方

昔ながらの梅干しのうま煮
  • 1時間以上
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
塩分20パーセントの梅干しは塩抜きして味つけ煮にしました。

材料(数人分)

  • 梅干 100g
  • 500ml
  • 小さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • きび砂糖 小さじ1
  • 鰹節 2g

作り方

  1. 1 水に塩を加えて混ぜ梅干しを入れて冷蔵庫で1日置きます。
  2. 2 1の梅を取り出してみりん、きび砂糖、醤油、鰹節を加えて弱火にしてじっくりと煮上がったら火を止めます。

きっかけ

塩分濃度強すぎて塩抜きだけでは不満の夫なので味つけをしました。

おいしくなるコツ

きび砂糖を加えてますが普通の白砂糖でもOK塩抜きした水は猛暑時期なので捨てないで水を3杯くらい加えて熱中症対策として飲んでます。

  • レシピID:1460026500
  • 公開日:2019/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方化学調味料を使わないかつお節(鰹節)包丁を使わない料理
関連キーワード
梅干 塩抜き 熱中症 味付け
料理名
昔ながらの梅干しのうま煮
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る