さんま蒲焼き缶と茄子のかば焼き丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は皮を剥いてラップしてレンジで3分加熱しばらく置いて触れられるようになったら縦に4等分に切ります。
- 2 小鍋にみりん、砂糖、醤油を加えて火にかけ1の茄子を加えて煮えてきたらさんま蒲焼缶を汁ごと加えさし汁も足して弱めの火にして煮汁がとろりとなるまで煮詰めます。
- 3 ご飯を丼に盛って2を盛り分けて最後の大葉を千切りにして乗せました。
きっかけ
ランチに丼で畑の茄子と缶詰のかば焼き缶でうな丼に負けないくらいにヘルシーで美味しくを願って作りました。
おいしくなるコツ
大葉は軸の部分を取り除いて千切りで缶詰は最後にだし汁を入れて洗いながら鍋に入れました。
- レシピID:1460026253
- 公開日:2019/07/22
関連情報
- 料理名
- さんま蒲焼き缶と茄子のかば焼き丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません