さんま蒲焼き缶と茄子のかば焼き丼 レシピ・作り方

さんま蒲焼き缶と茄子のかば焼き丼
  • 約15分
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
ナスのかば焼き丼だけでも美味しいけど缶詰のかば焼きで簡単ランクアップ

材料(2人分)

  • 茄子 3個
  • さんま蒲焼き缶 1缶
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • だし汁 大さじ1
  • ご飯 2膳
  • 大葉 4枚

作り方

  1. 1 茄子は皮を剥いてラップしてレンジで3分加熱しばらく置いて触れられるようになったら縦に4等分に切ります。
  2. 2 小鍋にみりん、砂糖、醤油を加えて火にかけ1の茄子を加えて煮えてきたらさんま蒲焼缶を汁ごと加えさし汁も足して弱めの火にして煮汁がとろりとなるまで煮詰めます。
  3. 3 ご飯を丼に盛って2を盛り分けて最後の大葉を千切りにして乗せました。

きっかけ

ランチに丼で畑の茄子と缶詰のかば焼き缶でうな丼に負けないくらいにヘルシーで美味しくを願って作りました。

おいしくなるコツ

大葉は軸の部分を取り除いて千切りで缶詰は最後にだし汁を入れて洗いながら鍋に入れました。

  • レシピID:1460026253
  • 公開日:2019/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり300円前後の節約料理その他のヘルシー食材缶詰なす全般
関連キーワード
かば焼き丼 茄子 さんま蒲焼き缶 ランクアップ
料理名
さんま蒲焼き缶と茄子のかば焼き丼
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る