えのきわかめ小松菜の味噌汁 レシピ・作り方

えのきわかめ小松菜の味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
手元にある野菜とわかめで味噌汁

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小松菜は2センチくらいに切り、えのきだけは元を切り取って半分に切ります。
  2. 2 小鍋にだし汁を入れて火にかけ小松菜の茎の部分とえのきだけは元を切り取って半分に切り加えます。
  3. 3 2が煮えたら小松菜の葉の部分とわかめを入れて煮えたら火を止め、味噌を溶き混ぜてお椀に盛り分けます。

きっかけ

朝の味噌汁に手元にある素材で手軽に作ってます。

おいしくなるコツ

だし汁は昆布を浸けて取ってますが簡単に300mlの水にだしの素小さじ1/2加えます。

  • レシピID:1460025359
  • 公開日:2019/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他のヘルシー食材わかめえのき小松菜
関連キーワード
えのきだけ 小松菜 わかめ だし汁
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る