茄子とパプリカ、玉葱☆豚肉炒め レシピ・作り方

茄子とパプリカ、玉葱☆豚肉炒め
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
軟らかくアクの無い熊本の大長茄子を使いました。加熱により酸味が甘味になるドレッシングと味噌で調味。

材料(3人分)

  • 長茄子 1本
  • パプリカ 1/3個
  • 玉葱 1/4個
  • 豚小間切れ肉 200g
  • 米油又はお好みの油 大さじ1位
  • ☆和風ドレッシング 大さじ1
  • ☆味噌 小さじ2
  • ☆三温糖又は白砂糖 0~小さじ1
  • 刻み細葱(あれば彩りに) 1つかみ

作り方

  1. 1 熊本の軟らかい大長茄子を使用。材料表記は一般に販売されている長茄子で表記してます。茄子とパプリカ、玉葱、豚肉は食べ易い大きさでカットします。
  2. 2 油を敷いたフライパンで豚肉を炒め、玉葱、パプリカ、茄子の順で加え炒めました。カットによって炒める順番は変えて下さい。
  3. 3 火が通ったら☆で調味します。ドレッシングの酸味は加熱により飛び甘みになるので、先に加えても。仕上げに葱をトッピング。
  4. 4 新玉葱と生姜☆和風ドレッシング レシピID:1460024787を使いました。

きっかけ

熊本の大長茄子を使って。

おいしくなるコツ

季節の野菜やキノコ、具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460025098
  • 公開日:2019/04/23
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カテゴリ
なすの味噌炒め豚こま切れ肉・切り落とし肉玉ねぎパプリカなす全般
関連キーワード
茄子 パプリカ 玉葱 豚こまぎれ肉
料理名
炒め物
ブルーボリジ
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