白菜・合挽ミンチ麩のすき焼き風煮♪ レシピ・作り方

白菜・合挽ミンチ麩のすき焼き風煮♪
  • 約15分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
白菜と合挽きミンチをすき焼き風に炒め煮にしました♪すき焼きの甘辛さがあり美味です♪

※量は小鉢ほどの量です

材料(2人分)

  • 白菜 100g
  • 8個(5g)
  • 合挽ミンチ 100g
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 本だし 小さじ1/2
  • 適量

作り方

  1. 1 白菜は一口大に切ります。芯と葉にわけます。麸は水でもどします。
  2. 2 鍋に油をひいてから、ミンチ・砂糖を入れて炒めます。
  3. 3 ミンチが炒まってきたら、白菜の芯を加えます。酒を加えます。
  4. 4 葉と麸を加えて炒めます。
  5. 5 葉がしんなりしてきたら、本だし・醤油を加えます。
  6. 6 味が全体にまわれば完成です!

きっかけ

すき焼きの味が食べたくて、手頃な合挽きミンチで仕上げました♪白菜だけの水分で仕上げるのもポイントです♪

おいしくなるコツ

水分を入れずに白菜の水分だけで炒め煮にしているので、焦がさないように気をつけて下さい♪

  • レシピID:1460024530
  • 公開日:2019/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
料理名
白菜・合挽ミンチ麩のすき焼き風煮♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ももmomoうさusa
    ももmomoうさusa
    2021/12/14 05:56
    白菜・合挽ミンチ麩のすき焼き風煮♪
    残ってた薄揚げも入れて自家製白菜で作りました☆挽き肉でも美味しく出来て助かりました♪美味しかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る