白菜・合挽ミンチ麩のすき焼き風煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は一口大に切ります。芯と葉にわけます。麸は水でもどします。
- 2 鍋に油をひいてから、ミンチ・砂糖を入れて炒めます。
- 3 ミンチが炒まってきたら、白菜の芯を加えます。酒を加えます。
- 4 葉と麸を加えて炒めます。
- 5 葉がしんなりしてきたら、本だし・醤油を加えます。
- 6 味が全体にまわれば完成です!
きっかけ
すき焼きの味が食べたくて、手頃な合挽きミンチで仕上げました♪白菜だけの水分で仕上げるのもポイントです♪
おいしくなるコツ
水分を入れずに白菜の水分だけで炒め煮にしているので、焦がさないように気をつけて下さい♪
- レシピID:1460024530
- 公開日:2019/03/19
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ももmomoうさusa2021/12/14 05:56残ってた薄揚げも入れて自家製白菜で作りました☆挽き肉でも美味しく出来て助かりました♪美味しかったです♡
※量は小鉢ほどの量です