蕾菜の葉っぱ☆おみ漬け レシピ・作り方

蕾菜の葉っぱ☆おみ漬け
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
プランター菜園で栽培の蕾菜、開いた葉も炒め物、かき揚げにも。高菜やザーサイ、郷土の漬け菜 青菜(せいさい)の仲間、郷土のおみ漬け風に漬けてみました。葉大根でも。

材料(5人分)

  • 蕾菜の葉又は高菜、青菜(せいさい) 300g
  • ニンジン 50g
  • 小さじ2
  • 紫蘇の実(冷凍、塩蔵等) 30g
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆ザラメ又は砂糖 大さじ2
  • ☆旨味調味料 6振り
  • ☆千切り生姜 大さじ2位

作り方

  1. 1 収穫した蕾菜の開いた葉を使用しました。蕾菜はスライスしてサラダ、浅漬け、ソテー、豚肉やベーコン巻きソテー、天ぷら等で頂いてます。
  2. 2 小さな高菜やザーサイ、青菜(せいさい)の葉に似てます。
  3. 3 刻んだ蕾菜の葉と千切りにしたニンジンに塩を揉み込みます。シンナリし水分が出たら流水で緑の汁を流し絞ります。
  4. 4 直ぐに水分が出ますが辛味が強い場合は長めに下漬けします。塩蔵紫蘇の実であれば塩抜きし混ぜ合わせます。
  5. 5 食品用ビニール袋に④と☆を入れ冷蔵庫で漬けます。一日くらいから、お好みの漬かり具合で味が馴染んだら どうぞ。
  6. 6 青菜で漬ける おみ漬けも納豆と共に頂きますが、漬けた蕾菜の葉を和えても。
  7. 7 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。蕾菜は高菜や同じ漬菜でもある青菜(せいさい)に似た野菜、葉の付け根に蕾状の芽が育ちます。春蕾、祝蕾など品種名があります。
  8. 8 秋に種から育苗、大型プランターに定植、雪国ですので軒下で越冬、収穫してます。ちなみに写真は3月中旬、一日の収穫量です。

きっかけ

収穫した蕾菜を使って。

おいしくなるコツ

大根を加えたり、調味料はお好みで調整して下さい。大根の間引き菜、葉大根でも。

  • レシピID:1460024495
  • 公開日:2019/03/26
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カテゴリ
その他の漬物生姜(新生姜)しそ・大葉高菜その他の野菜
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蕾菜 にんじん 紫蘇の実 おみ漬け
料理名
漬物
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