親芋とイカ☆煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 親芋 600g
- イカ(胴のみ) 2本
- 焼き麩 20g
- ☆水 250cc
- ☆日本酒 大さじ3
- ☆出汁の素 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ2半
作り方
- 1 親芋は皮を剥き食べ易い大きさにカットし下茹でします。里芋の子芋と違いヌメリは無くぽくぽくとした食感です。
- 2 焼き麩は水又は微温湯で戻します。輪切りにしたイカと①を☆で煮ます。5分くらい煮たところで醤油を加えます。
- 3 軟らかく味が染みたら焼き麩も加え更に煮ます。煮汁が足りなければ水 追加。
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません