親芋とイカ☆煮物 レシピ・作り方

親芋とイカ☆煮物
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
里芋は親芋をイカと煮ました。煮汁の旨味は焼き麩に。

材料(4人分)

  • 親芋 600g
  • イカ(胴のみ) 2本
  • 焼き麩 20g
  • ☆水 250cc
  • ☆日本酒 大さじ3
  • ☆出汁の素 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2半

作り方

  1. 1 親芋は皮を剥き食べ易い大きさにカットし下茹でします。里芋の子芋と違いヌメリは無くぽくぽくとした食感です。
  2. 2 焼き麩は水又は微温湯で戻します。輪切りにしたイカと①を☆で煮ます。5分くらい煮たところで醤油を加えます。
  3. 3 軟らかく味が染みたら焼き麩も加え更に煮ます。煮汁が足りなければ水 追加。

きっかけ

親芋を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460024074
  • 公開日:2019/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物いか全般里芋
関連キーワード
里芋 親芋 いか 焼き麩
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る