干し大根と椎茸☆煮 レシピ・作り方

干し大根と椎茸☆煮
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
寒風干しの大根を使って煮物にしました。

材料(4人分)

  • 豚バラ薄切り又は小間切れ肉 150g
  • 干し大根 70g
  • 椎茸 10個
  • ニンジン 1/2本
  • 絹さや 10枚
  • ☆水 250cc
  • ☆料理酒 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆出汁の素 小さじ1
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 寒風干しの半月切りの大根を使用。たっぷりの水に乾燥したままの大根を入れ火にかけます。沸騰したら5~6分くらい、煮ながら戻します。火を止め予熱で更に戻しても。よく洗い水気を絞ります。
  2. 2 豚バラ肉使用、食べ易い長さでカットしサッと熱湯に通しました。①、豚肉、食べ易い大きさでカットした椎茸に☆を加え煮ます。干し大根が軟らかくなってきたら醤油を加え更に煮ます。
  3. 3 途中食べ易い大きさにカットしたニンジンも加え、お好みの煮加減になったら絹さやを加え火を通します。

きっかけ

頂いた寒風干しの大根を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460024071
  • 公開日:2019/02/14
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カテゴリ
大根の煮物しいたけ豚バラ肉切り干し大根大根
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干し大根 豚バラ肉 椎茸 絹さや
料理名
煮物
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