赤根ホウレン草と薄揚げ☆煮浸し レシピ・作り方

赤根ホウレン草と薄揚げ☆煮浸し
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
根っこが甘い赤根ほうれん草を煮浸しにしました。

材料(4人分)

  • ホウレン草 250g
  • 手揚げ風薄揚げ又は厚(絹)揚げ 150g
  • ☆水 50cc
  • ☆麺つゆ 大さじ1
  • 麺つゆ 大さじ1半位
  • ゴマ油(お好みで) 0~小さじ1/3位

作り方

  1. 1 根にも甘みがある赤根ホウレン草は根、株元部分も割いて食べ易い長さでカット。サッと下茹でし軽~く水気を絞ります。煮汁にも影響、煮る工程で煮汁が足りなければ水追加。
  2. 2 薄揚げは細切りにし下茹でし☆で煮ます。
  3. 3 味が馴染んできたらホウレン草と麺つゆを加え更に煮ます。お好みの煮加減で、仕上げにゴマ油を加えます。

きっかけ

伝統野菜の赤根ほうれん草を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。特にゴマ油はお好みで。

  • レシピID:1460023892
  • 公開日:2019/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草めんつゆ厚揚げ油揚げ
関連キーワード
ほうれん草 赤根ほうれん草 油揚げ 煮浸し
料理名
煮浸し
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る