秘伝豆と切り干し大根☆浸し豆 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 秘伝豆はタップリの水に浸けてシッカリ吸水させます。吸水時間がかかるのでお湯を利用し、何度か入れ替えしながら戻しても。戻ったら軟らかくなるまでタップリの湯(分量外)で茹でます。
- 2 切り干し大根は食べ易い長さでカット、熱湯をかけて5分くらい浸けて戻し水気を絞ります。豆の茹で上がりに合わせ☆は電子レンジで温まる程度加熱し茹で立ての豆を加え混ぜます。
- 3 細切りにカットした出汁昆布と唐辛子、切り干し大根も加え混ぜ合わせます。冷蔵庫で味が馴染むよう一晩くらい浸けます。
- 4 2019年のお節料理に。
きっかけ
乾燥秘伝豆を使って。
おいしくなるコツ
冷めると豆が締まるので、軟らか目に茹でました。調味料はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1460023529
- 公開日:2019/01/02
関連情報
- 料理名
- 浸し豆
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