煮込みハンバーグ♪トマトソースで煮込んで レシピ・作り方

煮込みハンバーグ♪トマトソースで煮込んで
  • 約30分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
ハンバーグをトマトソースで煮込みました♪トマトの爽やかさはありながら濃厚な仕上がりになりますよ♪

材料(2人分)

  • 合挽きミンチ 250g
  • ①玉ねぎ(ハンバーグ用) 1/2個(100g)
  • ●卵 1/2個
  • ●パン粉 25g
  • ●牛乳 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ②玉ねぎ(ソース用) 1/4個(25g)
  • しめじ 25g
  • ◎ホールトマト缶 1/2缶
  • ◎コンソメ 小さじ1/2
  • ◎ケチャップ 大さじ1/2
  • ◎ウスターソース 小さじ1/2
  • 適量

作り方

  1. 1 ②の玉ねぎは薄切りにします。しめじは石づきをきってほぐします。
  2. 2 ①の玉ねぎはみじん切りにして、電子レンジで蒸します。
  3. 3 ミンチに塩コショウをしてねばりが出るまで混ぜます。
  4. 4 ●印と玉ねぎを加えて混ぜます。4等分にします。
  5. 5 フライパンに油をひいて、真ん中を少しくぼませて焼いていきます。
  6. 6 こんがり焼けたらひっくり返します。正面焦げ目がついたら取り出します。※完全に火は通ってなくていいです。
  7. 7 同じフライパンで、②玉ねぎ・しめじをいためます。
  8. 8 軽く塩コショウします。
  9. 9 ◎印を加えます。
  10. 10 ハンバーグを戻し入れます。
  11. 11 10分~15分煮ます。
  12. 12 味見をして丁度良ければ完成です♪

きっかけ

トマトソースで爽やかに仕上げました♪

おいしくなるコツ

焼き色をつけて旨味を閉じ込めて下さい♪

  • レシピID:1460023506
  • 公開日:2018/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ♪トマトソースで煮込んで
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る