三陸つぼみ菜☆お浸し レシピ・作り方

三陸つぼみ菜☆お浸し
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
はじめましての三陸つぼみ菜、軟らかく甘い青菜でした。

材料(4人分)

  • 三陸つぼみ菜 250g
  • ☆出汁醤油又は麺つゆ、醤油等 大さじ2位
  • ☆鰹節 小1パック

作り方

  1. 1 軟らかくて甘いという三陸つぼみ菜を野菜農家さんから購入しました。
  2. 2 食べ易い長さでカット、株元の太い茎は包丁で割りました。
  3. 3 タップリの湯でお好みの茹で加減で茹でます。又は水少々加えてレンジで蒸しても。流水で冷まし水気を絞ります。☆で和え味を馴染ませます。

きっかけ

野菜農家さんから購入した三陸つぼみ菜を使って。

おいしくなるコツ

蒸すと美味しいと聞きました。レンジ加熱又は少ない水で蒸し茹でがいいのかもしれません。

  • レシピID:1460023318
  • 公開日:2018/12/17
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その他の野菜めんつゆかつお節(鰹節)
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三陸つぼみ菜 麺つゆ 鰹節 お浸し
料理名
お浸し
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つくったよレポート(1件)

  • ゆりこ(゚ω゚)
    ゆりこ(゚ω゚)
    2023/04/01 15:22
    三陸つぼみ菜☆お浸し
    参考にさせていただきました!ありがとうございます(*´ω`*)

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