煮ぼうとう レシピ・作り方

煮ぼうとう
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
南瓜入りの「ほうとう」も美味しいですが、醤油味の「煮ぼうとう」です。

材料(4人分)

  • ほうとう麺又は幅広饂飩等 4人分
  • ↑ほうとう麺①参照
  • 鶏モモ肉 1/2枚
  • 大根 1/4本
  • ニンジン 1/3本
  • 椎茸 4個
  • シメジ 1/2株
  • 油揚げ 2枚
  • 長葱 1/2本
  • 1.2リットル
  • ☆麺つゆ 大さじ5~6
  • ☆醤油(調整分、麺つゆでも可) 適量
  • ☆ミリン 0~小さじ2
  • 一味又は七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 簡単☆ほうとう麺はレシピID:1460023272。薄力粉160g、強力粉40g又は中力粉であれば200gに水90~100ccで簡単に作れます。市販の麺、饂飩でも。
  2. 2 食べ易い大きさでカットした大根と鶏肉に水を加え先に煮ます。大根が透き通ってきたら食べ易い大きさでカットしたニンジン、油揚げ(油抜き)、椎茸、シメジも加え更に煮ます。
  3. 3 ほうとう麺は茹でておきます。
  4. 4 ☆で調味し具に味が浸みるよう煮ます。※麺つゆのみで甘い、出汁が強いと思われる場合は醤油で調整、調味料はお好みで。
  5. 5 ③と厚めの輪切り又は斜め切りにした葱を加え軽く煮込みます。お好みで粉唐辛子を振って どうぞ。

きっかけ

南瓜入りの「ほうとう」、埼玉には「煮ぼうとう」と呼び名も味も違う郷土料理があると知りました。

おいしくなるコツ

煮ぼうとうはジャガイモやコンニャク、白菜等も入るようです。季節の野菜で どうぞ。調味料はお好みで調整して下さい。ちなみに干し椎茸であれば椎茸の戻し汁を加えても。

  • レシピID:1460023284
  • 公開日:2018/12/12
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カテゴリ
ほうとう鶏もも肉大根にんじんしめじ
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ほうとう麺 大根 ほうとう 煮ぼうとう
料理名
煮ぼうとう
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つくったよレポート(2件)

  • ゆーーーーーーーーーー
    ゆーーーーーーーーーー
    2022/09/11 21:13
    煮ぼうとう
    旦那さんが甘いのが苦手なので、南瓜の入らないほうとうのレシピありがたかったです!ごちそう様でした。
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2019/01/14 07:20
    煮ぼうとう
    簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした

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