煮ぼうとう レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 簡単☆ほうとう麺はレシピID:1460023272。薄力粉160g、強力粉40g又は中力粉であれば200gに水90~100ccで簡単に作れます。市販の麺、饂飩でも。
- 2 食べ易い大きさでカットした大根と鶏肉に水を加え先に煮ます。大根が透き通ってきたら食べ易い大きさでカットしたニンジン、油揚げ(油抜き)、椎茸、シメジも加え更に煮ます。
- 3 ほうとう麺は茹でておきます。
- 4 ☆で調味し具に味が浸みるよう煮ます。※麺つゆのみで甘い、出汁が強いと思われる場合は醤油で調整、調味料はお好みで。
- 5 ③と厚めの輪切り又は斜め切りにした葱を加え軽く煮込みます。お好みで粉唐辛子を振って どうぞ。
きっかけ
南瓜入りの「ほうとう」、埼玉には「煮ぼうとう」と呼び名も味も違う郷土料理があると知りました。
おいしくなるコツ
煮ぼうとうはジャガイモやコンニャク、白菜等も入るようです。季節の野菜で どうぞ。調味料はお好みで調整して下さい。ちなみに干し椎茸であれば椎茸の戻し汁を加えても。
- レシピID:1460023284
- 公開日:2018/12/12
関連情報
- 料理名
- 煮ぼうとう
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つくったよレポート(2件)
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ゆーーーーーーーーーー2022/09/11 21:13旦那さんが甘いのが苦手なので、南瓜の入らないほうとうのレシピありがたかったです!ごちそう様でした。
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ぱんこ2212019/01/14 07:20簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした