マグロの血合い☆酒粕漬け レシピ・作り方

マグロの血合い☆酒粕漬け
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
楽天市場で購入したマグロの血合いを、酒粕床に漬けました。

材料(3~4人分)

  • マグロ血合いも含む 400g
  • ☆練り酒粕 100g
  • ☆味噌 30g
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆塩 0~小さじ1/2

作り方

  1. 1 血合いも含むマグロ、食べ易い、調理し易い大きさでカットします。
  2. 2 食品用ビニール袋に☆とマグロ入れ、袋の上から軽く揉み、冷蔵庫で漬けます。一日から二日、お好みの漬かり具合で。今回は二日間漬けました。
  3. 3 軽く☆を洗い流し、焼き魚用アルミホイルを敷いたフライパンで焼きます。軽く焼き色が付いたら蒸し焼きにし中までシッカリ火を通します。焦げ易いので中弱火くらいで焼きました。
  4. 4 楽天市場で購入したマグロを使用しました。血合いも含む1キロ入り、リピ、4キロ購入。
  5. 5 ちなみに試した解凍法は流水で洗い→大さじ2の塩を加えた1リットルの40度くらいの湯に3~4分浸ける→キッチンペーパーで水分を拭き取る→キッチンペーパーで包んで冷蔵庫で解凍

きっかけ

楽天市場で購入したマグロを使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。漬けて二日目はシッカリ味が浸み、塩味が強く感じられました。

  • レシピID:1460023227
  • 公開日:2018/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ焼き魚味噌酒粕
関連キーワード
まぐろ まぐろの血合い 酒粕 焼き魚
料理名
焼き魚
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る