マグロの血合い☆酒粕漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- マグロ血合いも含む 400g
- ☆練り酒粕 100g
- ☆味噌 30g
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆塩 0~小さじ1/2
作り方
- 1 血合いも含むマグロ、食べ易い、調理し易い大きさでカットします。
- 2 食品用ビニール袋に☆とマグロ入れ、袋の上から軽く揉み、冷蔵庫で漬けます。一日から二日、お好みの漬かり具合で。今回は二日間漬けました。
- 3 軽く☆を洗い流し、焼き魚用アルミホイルを敷いたフライパンで焼きます。軽く焼き色が付いたら蒸し焼きにし中までシッカリ火を通します。焦げ易いので中弱火くらいで焼きました。
- 4 楽天市場で購入したマグロを使用しました。血合いも含む1キロ入り、リピ、4キロ購入。
- 5 ちなみに試した解凍法は流水で洗い→大さじ2の塩を加えた1リットルの40度くらいの湯に3~4分浸ける→キッチンペーパーで水分を拭き取る→キッチンペーパーで包んで冷蔵庫で解凍
きっかけ
楽天市場で購入したマグロを使って。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。漬けて二日目はシッカリ味が浸み、塩味が強く感じられました。
- レシピID:1460023227
- 公開日:2018/12/05
関連情報
- 料理名
- 焼き魚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません