サツマイモ☆ドーナツ? レシピ・作り方
材料(約5人分)
- サツマイモ 細目5本
- ☆ホットケーキミックス 100g
- ☆卵 1/2個
- ☆牛乳 80~90cc位
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 ☆を混ぜ合わせておきます。生地が膨らむ?よう先に混ぜ、その間にサツマイモの準備。生地は緩いと揚げ上りの生地が薄くなるので牛乳は調整して下さい。
- 2 サツマイモは皮付きのまま、ほぼ中まで加熱した状態にレンジで加熱。皮はお好みで、細目のサツマイモなので3㎝幅の輪切りに。爪楊枝に合わせた大きさでカットします。
- 3 爪楊枝を刺したサツマイモにシッカリと☆を付けて熱した揚げ油で揚げます。
- 4 中温くらいで生地がフックラ膨らみ、揚げ色が付くよう揚げます。
- 5 大中小100個のプランターで野菜栽培中。2018年のプランター菜園のサツマイモの収穫。今年は18個の大中小プランター、培養土の袋利用し栽培。
- 6 肥料少な目、手入れも水やり程度、培養土の袋利用のサツマイモも立派に育ちました。今年は紫芋、紅はるか、なると金時を栽培。
- 7 1個1.2kgの紅はるかが今年の最高記録です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 関連キーワード
- さつまいも 紫芋 ホットケーキミックス ドーナツ
- 料理名
- ドーナツ
ブルーボリジ
家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪
菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪
ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発
◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載
◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞
2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)