大根1本煮物☆ゴマ油風味 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 大根 1本
- ☆出汁 600cc
- ☆醤油 大さじ3
- ☆砂糖 小さじ2
- ◆ゴマ油 小さじ2~大さじ1
- ◆輪切り唐辛子 少々
作り方
- 1 輪切りにし面取りした大根は下茹でします。ある程度 火が通ったら予熱も利用。下茹でした大根を☆で煮ます。クッキングシート等で落し蓋をし中弱火で煮ました。
- 2 途中一旦火を止め再度煮ることで更に味が浸みます。何度か煮ては冷ましながら煮ました。ほぼ味が浸みて軟らかくなったら◆を加え照り良く仕上げます。完成図は二日目です。
きっかけ
お店で食べた大根の煮物をヒントに。
おいしくなるコツ
ゴマ油の代わりに米油等でも。中まで味、色が浸みるよう軟らかく煮ましたが、ちなみにお店の煮物はゴマ油の照りが加わり味、色がシッカリ、中は大根の白さが残ってました。仕上げにゴマ油で炒るように仕上げたのか?
- レシピID:1460023173
- 公開日:2018/11/30
関連情報
- カテゴリ
- 大根の煮物とうがらし・葉唐辛子大根
- 料理名
- 大根の煮物
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