大根1本煮物☆ゴマ油風味 レシピ・作り方

大根1本煮物☆ゴマ油風味
  • 約1時間
ブルーボリジ
ブルーボリジ
お店で食べた大根の煮物、こってりゴマ油の利いた味。揚げて?炒めて?から煮たのか、仕上げに加えたのか?

材料(5人分)

  • 大根 1本
  • ☆出汁 600cc
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ◆ゴマ油 小さじ2~大さじ1
  • ◆輪切り唐辛子 少々

作り方

  1. 1 輪切りにし面取りした大根は下茹でします。ある程度 火が通ったら予熱も利用。下茹でした大根を☆で煮ます。クッキングシート等で落し蓋をし中弱火で煮ました。
  2. 2 途中一旦火を止め再度煮ることで更に味が浸みます。何度か煮ては冷ましながら煮ました。ほぼ味が浸みて軟らかくなったら◆を加え照り良く仕上げます。完成図は二日目です。

きっかけ

お店で食べた大根の煮物をヒントに。

おいしくなるコツ

ゴマ油の代わりに米油等でも。中まで味、色が浸みるよう軟らかく煮ましたが、ちなみにお店の煮物はゴマ油の照りが加わり味、色がシッカリ、中は大根の白さが残ってました。仕上げにゴマ油で炒るように仕上げたのか?

  • レシピID:1460023173
  • 公開日:2018/11/30
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カテゴリ
大根の煮物とうがらし・葉唐辛子大根
関連キーワード
大根 ゴマ油 唐辛子 大根の煮物
料理名
大根の煮物
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