干し椎茸の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 干し椎茸 80g
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- 干し椎茸の戻し汁 500ml
作り方
- 1 干し椎茸はたっぷりの水で半日くらいかけてじっくり戻します。
- 2 鍋に1の戻し汁と戻した干し椎茸を食べやすい大きさに切って火にかけます。
- 3 2が煮えてきたら砂糖を加えて10分くらい煮て醤油を加えて落し蓋をして8分くらい煮ます。
- 4 3にみりんを加えて上下を返して混ぜて仕上げ火を止めます。
きっかけ
楽天市場で買った干し椎茸は1個ずつ広口瓶に入れて水を加えて利用してましたが沢山あるので贅沢に干し椎茸だけで煮ました。おもてなしには砂糖を多めにしますが 普段はなるだけ控えたいです。
おいしくなるコツ
砂糖が多いと思われる方は大さじ2でも 良いと思いますがお好みの味を味見しながら加減されると良いですね。
- レシピID:1460022926
- 公開日:2018/11/09
関連情報
- 料理名
- 干し椎茸の甘辛煮
レポートを送る
4 件
たっぷり入ってるのでシンプルに
煮ました。