味噌味☆芋煮汁 レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
作り方
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1
皮付きの里芋を使用、皮を剥き下茹でします。軟らかくてフワフワな食感の小姫芋です。
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2
千切って下茹でしたコンニャク(生芋コンニャク使用)、ササがきにしたゴボウ、食べ易い大きさでカットした豚肉と里芋に水を加え煮ます。
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3
アクを取りながら、途中で短冊切りにしたニンジンも加え煮ます。アクが出なくなってきたら出汁の素も加えます。
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4
特に里芋が軟らかくなってきたら食べ易い大きさでカットした厚揚げ(お好みで熱湯をかけて油抜き)、手で解したシメジと舞茸も加えます。
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5
味噌で調味し斜め切りにした葱も加えます。
きっかけ
牛肉使用、醤油ベースの芋煮汁地域ですが、豚肉、味噌味の芋煮汁を作ってみました。
おいしくなるコツ
里芋はお湯に浸けると皮が剥き易くなります。また下茹でも兼ねて、茹でます☆里芋の皮をツルッと剥く方法レシピID:1460007276。具、調味料はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1460022849
- 公開日:2018/11/03
関連情報
- 料理名
- 芋煮汁
![ブルーボリジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8af72129eddb879fa41fac3b67af689d5d3a350.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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