味噌味☆芋煮汁 レシピ・作り方

味噌味☆芋煮汁
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
山形県産の里芋・こひめ芋と国産米とホエーを食べて育った「米の娘ぶた」を使った味噌味の芋煮汁です。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 皮付きの里芋を使用、皮を剥き下茹でします。軟らかくてフワフワな食感の小姫芋です。
  2. 2 千切って下茹でしたコンニャク(生芋コンニャク使用)、ササがきにしたゴボウ、食べ易い大きさでカットした豚肉と里芋に水を加え煮ます。
  3. 3 アクを取りながら、途中で短冊切りにしたニンジンも加え煮ます。アクが出なくなってきたら出汁の素も加えます。
  4. 4 特に里芋が軟らかくなってきたら食べ易い大きさでカットした厚揚げ(お好みで熱湯をかけて油抜き)、手で解したシメジと舞茸も加えます。
  5. 5 味噌で調味し斜め切りにした葱も加えます。

きっかけ

牛肉使用、醤油ベースの芋煮汁地域ですが、豚肉、味噌味の芋煮汁を作ってみました。

おいしくなるコツ

里芋はお湯に浸けると皮が剥き易くなります。また下茹でも兼ねて、茹でます☆里芋の皮をツルッと剥く方法レシピID:1460007276。具、調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460022849
  • 公開日:2018/11/03
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カテゴリ
里芋まいたけしめじ厚揚げ豚薄切り肉
関連キーワード
里芋 豚肉 山形芋煮汁 庄内風芋煮汁
料理名
芋煮汁
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