サツマイモの茎☆粕漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
- サツマイモの茎 150g
- ☆練り酒粕 60~80g
- ☆砂糖 20~25g
- ☆塩 5g
作り方
- 1 サツマイモの茎は食べ易い長さでカットし茹でます。収穫時期にもよりますが茹で過ぎると軟らかくなり溶けます。煮物調理時よりは硬めに茹でました。
- 2 食品用ビニール袋に☆と茹でたサツマイモの茎を入れて混ぜます。冷蔵庫で一日くらい漬けます。お好みの漬かり具合で どうぞ。
- 3 大中小100個のプランターで野菜栽培中。2018年、今年は紫芋、紅はるか、なると金時を栽培。2019年追記、園芸、農業関係機関に問い合わせ、紫芋、品種に関係なくつるは食用可。
- 4 2017年の収穫の様子。多肥では蔓ぼけ、茎のみが立派に育ち芋が小さくなるとか。挿し苗を植え付け、水やり程度で容易に栽培可。
- 5 楽天市場で購入(今年も購入)した紫芋の挿し苗より栽培しました。今年は今から収穫です。
きっかけ
サツマイモの茎を使って。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。粕床の味見、漬かり具合を見て調味料を調整しても。
- レシピID:1460022770
- 公開日:2018/10/26
関連情報
- 料理名
- 粕漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません