サツマイモの茎☆粕漬け レシピ・作り方

サツマイモの茎☆粕漬け
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
プランター菜園で栽培のサツマイモ、茎を使って粕漬けにしてみました。

材料(5人分)

  • サツマイモの茎 150g
  • ☆練り酒粕 60~80g
  • ☆砂糖 20~25g
  • ☆塩 5g

作り方

  1. 1 サツマイモの茎は食べ易い長さでカットし茹でます。収穫時期にもよりますが茹で過ぎると軟らかくなり溶けます。煮物調理時よりは硬めに茹でました。
  2. 2 食品用ビニール袋に☆と茹でたサツマイモの茎を入れて混ぜます。冷蔵庫で一日くらい漬けます。お好みの漬かり具合で どうぞ。
  3. 3 大中小100個のプランターで野菜栽培中。2018年、今年は紫芋、紅はるか、なると金時を栽培。2019年追記、園芸、農業関係機関に問い合わせ、紫芋、品種に関係なくつるは食用可。
  4. 4 2017年の収穫の様子。多肥では蔓ぼけ、茎のみが立派に育ち芋が小さくなるとか。挿し苗を植え付け、水やり程度で容易に栽培可。
  5. 5 楽天市場で購入(今年も購入)した紫芋の挿し苗より栽培しました。今年は今から収穫です。

きっかけ

サツマイモの茎を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。粕床の味見、漬かり具合を見て調味料を調整しても。

  • レシピID:1460022770
  • 公開日:2018/10/26
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カテゴリ
さつまいもその他の漬物酒粕
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さつまいも さつまいもの茎 酒粕 粕漬け
料理名
粕漬け
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