かぼちゃとしめじわかめの味噌汁 レシピ・作り方

かぼちゃとしめじわかめの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
朝の味噌汁は手元にある物で作ります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃを3~5ミリくらいの薄さに切っての小さめで火が通り易く皮ごと利用してます。
  2. 2 しめじは元を切り離してほぐしておきます。
  3. 3 小鍋にだし汁で昆布を浸け汁に粉にしただし雑魚と削り節を小さじ1/3くらい入れたのをだし汁として小鍋に入れて火にかけます。
  4. 4 3に1のかぼちゃと2のしめじを加えて煮えたら乾燥わかめを加えて火を止めます。
  5. 5 4のわかめが戻ったら味噌を加えて溶き混ぜ椀に盛り分けます。

きっかけ

かぼちゃを薄く切って味噌汁は時短です。

おいしくなるコツ

お味噌はなるだけ火にかけないようにしてます。

  • レシピID:1460022570
  • 公開日:2018/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁かぼちゃしめじわかめ100円以下の節約料理
関連キーワード
味噌汁 時短 かぼちゃ しめじ
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • トミィ★
    トミィ★
    2023/10/26 18:09
    かぼちゃとしめじわかめの味噌汁
    お麩も入れてみました!
    かぼちゃとワカメっていう組み合わせは私には新鮮でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る